Emmentaler Alpabfahrt                                    Ursprung - Tradition
 

Kessisboden

Betrieb
Mirjam Bigler

Der "Chessu" liegt zwischen Hinterarni und Lushütte auf knapp 1200 m.ü.M. Seit Anfang 2020 bewirtschaftet von Mirjam Bigler mit ihren 30 Ziegen, Gitzi, Übergitzi und 2 Böcken, 2 Grossesel, Hühnern und Hirtenhunden. Auf den Sömmerungsweiden werden 40 Guschti gealpt. Hofprodukte wie Gitzifleisch im Mischpaket, Trockenwürste geräucht, Trockenfleisch und Käse (Alp- und Frischkäse) werden Direktvermarktet.

Der "chessu", sonnseitig gelegen vis à vis von der Geissgratfluh und Esel, liegt zwischen Hinterarni und Lushütte auf knapp 1200 m.ü.M. Gepachtet seit Anfang 2020 von Mirjam Bigler. Nach 25 Jahren hirten, älplern und als Geissbäuerin unterwegs im Kanton Tessin, zurück im Emmental, bewirtschaftet sie die knapp 10 Hektare "Höger" zusammen mit der langjährigen Mitälplerin Luzi und ihren Ziegen, Eseln, Hühnern und Hirtenhunden. Über die Sommermonate angestellt als Hirtin für die 40 gealpten Guschti, auf den anliegenden Sömmerungsweiden.


Tierpflege, Weidepflege, Zäunen, Mähen, Misten gehören im Sommeralltag dazu, wie das Melken und Hirten der Ziegen im Frühling sowie Herbst.
Ab Juni bis Anfang September sind die Milchgeissen z'Alp bei einer Freundin nähe der Lobhörner im Berner Oberland. In dieser Höhe ist die Ziege daheim, am "umestägere" in der Vielfalt der Kräuter, glücklich und zufrieden ihrem Natürell entsprechend. Wieder im Chesseisboden im Herbst haben die zwei Geissböcke allerhandvoll zu tun!
Saisonal werden Hofeigene Produkte wie:

  • geräuchte Trockenwürste Pikant und Natür
  • Trockenfleisch
  • Frischkäse & Vollmilchziger
  • Alpkäse
  • Gitzi- und Herbstweidegitzifleisch im Mischpaket inkl. Bratwürste

direkt ab Hof vermarktet.
Grossesel sind ideale Tragtiere mit sicherem Tritt in den Emmentaler "Höger" wie auch in steilerem Gelände, zum basten von Zaunpfosten und Brennholz. Geplant ist in Zukunft ebenfalls Eseltrekking als Familien- oder Freundeerlebnis.


Mirjam:
"Nach einem erlebten 1. Jahr im "Chessu" mit allem drum und dran: viel Arbeit durch die Züglete vom Ticino in das Emmental, die Umstellung der Tiere, manchmal "längizytti", viel neues, alte Freunde wieder in der Nähe zu haben, liebe Helfer von rundum, viel Schnee, das erste mal Güschtele in tieferen lagen mit aufstallen etc., die wunderbare alpabfahrt, usw...... bin ich glücklich hier angekommen & meine Tiere sind auch z'Fride.