Emmentaler Alpabfahrt                                    Ursprung - Tradition
 

Kohlschwand

Betrieb
Familie Barbara und Ueli Flückiger mit Fabian

Beschreibung
Der Hauptbetrieb Grabenbergli liegt auf 888m.ü.M. und befindet sich in der Kurzenei. Im Jahr 2013 konnten wir den Kohlschwand, zwischen Hinterarnialp und Hornbachstrasse in Pacht nehmen. Dieser Alpbetrieb liegt auf 1068m.ü.M.

Beide Betriebe zusammen umfassen 12,2 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche und 0,8 Hektaren Wald. Auf dem Hauptbetrieb Grabenbergli werden schottische Hochlandrinder gehalten. Auf dem Pachtbetrieb Kohlschwand wird ganzjährig das Jungvieh der Hochlandrinder gehalten, sowie während den Sommermonaten ca. 58 Sömmerungsrinder.

Ueli ist gelernter Metzger und arbeitet während den Wintermonaten in der Metzgerei Hähni in Hasle-Rüegsau. Dieser Beruf ermöglicht Ueli auch, das Fleisch seiner Tiere selber zu verarbeiten und direkt zu Vermarkten. Diese Direktvermarktung ist ein weiterer, wichtiger Betriebszweig.

Tiere:
5 Mutterkühe mit Kälbern
1 Stier
10 Jungtiere
58 Sömmerungsrinder

Alpzeit
Im Frühling werden die Zäune kontrolliert und wo nötig neu gezäunt. Kurze Zeit später ziehen schon bald die ca. 58 Sömmerungsrinder in den Stall ein. Diese werden in 2 Anbindeställen täglich eingestallt. Auf Wunsch der Tierbesitzer werden die Rinder auch besamt.

Alpabfahrt
Der Höhepunkt des Alpsommers ist die Alpabfahrt. Während eines ganzen Tages werden die Rinder geputzt und gewaschen. Für jedes Tier wird eine Treichel, eine Glocke und Blumenschmuck bereit gemacht. Dies ist nur Dank freiwilligen Helfern möglich. Der Fussmarsch von der Kohlschwand nach Sumiswald dauert 3 Stunden.

Grabenbergli-1
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Grabenbergli-2
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Grabenbergli-3
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Grabenbergli-7
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Grabenbergli-6
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Grabenbergli-5
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Grabenbergli-4
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Grabenbergli-8
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Grabenbergli
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