Betrieb
Familie Margrit und Patrick Wymann-Röthlisberger
Beschreibung
Der Pachtbetrieb Rindergrat-Fischgraben liegt auf 1050 m.ü.M., zwischen Hinterarni und Hornbachstrasse. Im Jahr 2016 wurden die Betriebe Rindergrat und Fischraben zusammengeschlossen und werden seit 2018 von Margrit & Patrick Wymann-Röthlisberger bewirtschaftet. Der Betrieb wurde von den Eltern von Margrit übernommen und wird nun in der 5. Generation weitergeführt. Der Betrieb umfasst eine Grösse von 23.6 Hektaren landwirtschaftlicher Nutzfläche. Während den Wintermonaten arbeitet Patrick, gelernter Käser, in der Bergkäserei Fritzenhaus, was ein wichtiger Nebenerwerb für den Betrieb ist. Nebst der Direktvermarktung des Natura Beefs, sind noch weitere Betriebszweige geplant.
Tiere
«Älplerzyt, die schönsti Zyt»
Im Frühling sobald der letzte Schnee vergangen ist, beginnt die Alpzeit mit zäunen und der Weidepflege. Während den Sommermonaten halten uns die Sömmerungsrinder auf Trab und geben den Takt an. Aufgeteilt in 3 Anbindeställe werden die Tiere täglich gestallt und betreut. Auf Wunsch werden die Tiere besamt und wenn nötig von uns homöopathisch oder Phytotherapeutisch behandelt. Während der Sömmerungszeit helfen die Eltern von Margrit, Ursula und Werner mit und betreuen die Sömmerungstiere im Fischgraben. Werner arbeitet daneben als Forstwart-Instruktor und selbstständiger Baggerarbeiter.
«We die schöni Zyt vergeit»
Der Krönende Abschluss des Alpsommers ist die Alpabfahrt. Alle Tiere werden mit Blumen und Treicheln reich geschmückt und während eines Fussmarsches von 2 ½ Stunden auf Sumiswald getrieben. Einer der schönste Tage, welcher nur dank guter Helfer möglich ist.