Emmentaler Alpabfahrt                                    Ursprung - Tradition
 

Alpsennerei Rindergrat-Fischgraben

Betrieb
Familien Margrit und Patrick Wymann-Röthlisberger
und Ursula und Werner Röthlisberger

Beschreibung
Der Pachtbetrieb Rindergrat-Fischgraben liegt auf 1050 m.ü.M., zwischen Hinterarni und Hornbachstrasse. Im Jahr 2016 wurden die Betriebe Rindergrat und Fischraben zusammengeschlossen und werden seit 2018 von Margrit & Patrick Wymann-Röthlisberger bewirtschaftet. Der Betrieb wurde von den Eltern von Margrit übernommen und wird nun in der 5. Generation weitergeführt. Der Betrieb umfasst eine Grösse von 23.6 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche. Seit 2024 wird während des Alpsommers Hornkäse, Mutschli und Raclette-Käse, traditionell auf dem offenen Feuer, hergestellt und vermarktet. Auch die Naturpraxis von Margit ist ein wichtiges Standbein. 

Tiere

  • 8 Milchkühe
  • 10 Rinder
  • Alpschweine
  • Hühner, Katzen, Kaninchen

Sömmerung

  • 14 Milchkühe
  • 85 Sömmerungsrinder


«Älplerzyt, die schönsti Zyt»
Im Frühling sobald der letzte Schnee vergangen ist, beginnt die Alpzeit mit zäunen und der Weidepflege. Während den Sommermonaten halten uns die Sömmerungstiere auf Trab und geben den Takt an. Aufgeteilt in 3 Anbindeställe werden die Tiere täglich eingestallt und betreut. Auf Wunsch werden die Tiere besamt und wenn nötig von uns homöopathisch oder Phytotherapeutisch behandelt. Während der Sömmerungszeit helfen die Eltern von Margrit, Ursula und Werner mit und betreuen die Sömmerungstiere im Fischgraben. Werner arbeitet zusätzlich als Forstwart-Instruktor und selbstständiger Baggerarbeiter. Weitere Informationen finden Sie unter www.rindergrat.ch 



«We die schöni Zyt vergeit»
Der krönende Abschluss des Alpsommers ist jeweils die Alpabfahrt. Alle Tiere tragen Treicheln, werden mit Blumen reich geschmückt und während eines Fussmarsches von 2 ½ Stunden nach Sumiswald getrieben. Einer der schönsten Tage, welcher nur dank guten Helfern möglich ist.